Административная реформа как инструмент стандартизации государственных и муниципальных услуг


Роль социального обслуживания в осуществлении социальной политики определяется спецификой субъекта социального управления. Социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания. Одним из ключевых факторов успешного экономического развития России в сегодняшнем мире является качество государственного управления. Новые рыночные условия предъявляют более высокие требования к эффективности государственного аппарата и самой исполнительной власти. Государство регулирует основные параметры социально-экономического развития общества, санкционирует стратегию социального реформирования, в ходе реализации социальных программ и регулирования социальной практики осуществляет воздействие государства на социально-политическую сферу.

За последнее десятилетие тематика совершенствования государственного управления по сложившейся практике и особенностям правового регулирования разбивалась на несколько базовых блоков: административная реформа, реформа государственной службы, электронное правительство, бюджетная реформа. Объектом реформирования становится государственный сектор со всеми его компонентами – государственной службой, финансами, системой управления, информационными ресурсами.

Изменения структуры и функций органов исполнительной власти, идут под воздействием разных факторов в большинстве стран мира, как федеративных, так и унитарных. Таких изменений очень много, но отнести к классу административных реформ возможно лишь те из них, которые организованы и на законных основаниях проводятся высшими органами власти в виде коренных и всеобщих преобразований административных отношений и институтов исполнительной власти.

Две важнейшие составляющие административной реформы в Российской Федерации – это государственные услуги и обеспечение прозрачности и подотчетности исполнительной власти. В рамках административной реформы стандартизация и регламентация предоставления той или иной государственной услуги ориентированы исключительно на процесс оказания услуги, и менее всего стандартизируют саму эту услугу. Формирование стандартов содержания и предоставления государственных услуг – это сложный, длительный и дорогостоящий процесс.

Результативность деятельности каждого органа исполнительной власти определяется на основе установленных стандартов каждой услуги при условии четкого соотнесения качества предоставляемых услуг и конечных целей правительства. Все государственные становятся подобием работников отдельных фирм, продукцией которых являются стандартизированные государственные услуги.

В соответствии с Концепцией, целями административной реформы в Российской Федерации являются:

- повышение качества и доступности государственных услуг;

- ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования;

- повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти.

В состав российской административной реформы включены следующие компоненты:

- изменение места исполнительной власти в системе государственного управления;

- изменение соотношения централизации и децентрализации этой власти;

- перемены в структуре органов исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях;

- перераспределение полномочий и ресурсов для их исполнения по территориальным уровням власти;

- уточнение и унификацию содержания государственных услуг, их стандартизацию и изменение порядка предоставления;

- обновление внутренних регламентов деятельности различных органов власти;

- укрепление взаимодействия государства и бизнеса, государства и граждан.

В условиях Административной реформы, проводимой в Российской Федерации и ее субъектах, была поставлена задача реализации принципа «одного окна» при предоставлении государственных и муниципальных услуг как гражданам, так и бизнес структурам. Данная технология открывает новые, альтернативные, удобные пути получения государственных услуг.

По истечении срока первого этапа реформы сформирована нормативная и методическая база повышения качества и предоставления государственных и муниципальных услуг, а также созданы механизмы управления и стимулирования реализации административной реформы. Важным результатом, явившимся правовой базой для реализации основных мероприятий административной реформы, стал Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", и Постановление правительства РФ «О некоторых мерах по повышению качества государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг».

В Постановление правительства обозначены организация и технологии работы Многофункционального центра, по которым государственные услуги предоставляются централизовано. Централизация государственных услуг, является ключевым условием социальной политики государства в рамках социального обслуживания населения.

Исследования показывают, что принцип «одного окна» упрощает процедуры получения государственных услуг, и выступает как модель взаимодействия государства и граждан при предоставлении государственных (муниципальных) услуг. Изученные технологии и опыт позволяют говорить о переходе от бюрократии к развитию государственного сектора сферы услуг.

Просмотров: 0

Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818