Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818

Анализ методов нормирования запасов


В основном, управление запасами сводится к решению двух задач:

- нахождения нормы запаса (или размера требуемого запаса);

- организация системы контроля за фактической величиной запаса и её нормированным актуальным пополнением.

Нормой запаса считается то наименьшее расчетное количество материальных запасов, которыми располагает предприятие, для обеспечения его непрерывной деятельности.

Чаще всего используются три основных группы методов нахождения норм товарных запасов:

- эвристическая;

- технико-экономических расчетов;

- экономико-математическая.

Эвристическая группа методов основана на применении опыта специалистов, изучающих отчетность предыдущего периода. Они изучают рынок и, базируясь на субъективном познании тенденций развития спроса, принимают решение о минимально требуемых запасах. Специалистами могут быть работники предприятия, регулярно решающие задачу нормирования запасов – менеджеры отдела закупок. При этом такой метод в группе называется опытно-статистическим.

Метод экспертных оценок так же относится к группе эвристических методов. Если представлена сложная задача в области управления запасами, может использоваться опыт сразу нескольких специалистов. Анализируя их личные оценки ситуации и возможные решения, можно получить близкое к оптимальному решение.

Метод технико-экономических расчетов основан на разложении совокупного запаса по назначению на индивидуальные группы. Отдельно для каждой из этих групп определяются страховой, текущий и сезонные запасы, с возможностью дополнительно деления на элементы.

Просмотров: 0