Жизненный цикл образовательной программы высшего образования в современных рыночных условиях

Образование представляет собой целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Иными словами – это удовлетворение потребностей всех участников социально-экономических взаимодействия. В образовании - это удовлетворение потребностей разных уровней социальных отношений и различных социальных субъектов. С одной стороны – это удовлетворение мотивации государства в обучении, воспитании, социализации, профессиональной подготовке граждан, как участников общественных отношений. С другой стороны потребность в образовании носит индивидуально-личностных характер, и представляет собой целесообразное и необходимое условие нормальной жизнедеятельности и развития человека, повышения его социально-экономических показателей. Таким образом, образовательные программы представляют собой товар, направленный на удовлетворение двухфакторной потребности: институциональной и индивидуально-личностной, и относятся к категории не только социальных, но и экономических потребностей.


Отдельно хотелось бы рассмотреть образовательные программы высшего образования как товар, направленный на удовлетворение индивидуально-личностных потребностей. Анализируя нужды и потребности в образовании их можно отнести, прежде всего, к осознанным потребностям, так как свой социальный и карьерный лифт человек начинает планировать заранее либо самостоятельно, либо за него этот выбор формируют родители, побуждая в нем мотив к освоению определенного знания и профессии. Однако, иногда выбор может быть и неосознанным, когда происходит профессиональная дезориентация, отсутствует самоопределение, или выбор обусловлен внешними факторами продиктованными модой на высшее образование, профессии. Таким образом, на первом уровне трехуровнего анализа товара, мы формируем образовательную программу сущностью реализации которой является долгосрочное предложение, для разных социальных субъектов. При этом необходимо учитывать анализ рынка, востребованность выпускника программы на рынке труда и окупаемость личностных временных и экономических затрат спустя несколько лет.

На втором уровне создания товара образовательная программа приобретает фактическую форму, обладающую характеристиками:

§ потребительские свойства (специализация, уровень подготовки, срок обучения и др.);

§ дизайн (название программы, внутренняя наполняемость, наличие работодателей, баз практик, материально-техническое оснащение, возможности академической мобильности);

§ качество (наличие сертификатов соответствия качества, рецензии – отзывы работодателей, базовые кафедры на предприятиях, заключенные договора с ведущими работодателями страны / мира, отзывы выпускников / обучающихся, уровень профессорско-преподавательского состава);

§ упаковка (кафедра, факультет, научная школа);

§ марочное название (фирменный стиль университета, репутация производителя и др.).

На третьем уровне создания товара образовательная программа вводит дополнительный «бонус» через различные дополнительные услуги, которые образовательная организация предлагает и оказывает потребителю сверх товара (возможность получить дополнительные профессиональные компетенции, сертификаты, двойной диплом, академическая мобильность/стажировки, активная студенческая жизнь и др.). Идея «дополнения» товара заставляет образовательную организацию с других позиций (или под другим углом зрения) взглянуть на систему потребления производимого товара. При этом, для наибольшей эффективности реализации и востребованности образовательных программ потребителем, взгляд должен быть комплексным, на более высоком уровне обобщений.

Трехуровневый анализ товара необходимо проводить в совокупности с анализом уникальных достоинств товара, то есть систематически проводить мониторинг ключевых показателей качества, через призму SWOT-анализа. Таким образом, при реализации образовательных программ необходимо значительное внимание уделять оценке качества образовательной деятельности: проводить самообследование, внутренний аудит, и другие мероприятия, которые позволят выявить сильные и слабые стороны жизнедеятельности образовательных программ, и составить план перспективного развития образовательной организации.

Согласно маркетинговой концепции любой товар проходит жизненный цикл, то есть существует определённый период времени, когда он присутствует на рынке. В типичном жизненном цикле товара выделяют четыре фазы, четыре этапа: внедрение, рост, зрелость, упадок. Рассмотрим жизненный цикл образовательной программы, как процесса реализации образовательной деятельности:

1. Выведение товара на рынок. Данный период характерен для новых образовательных программ, не имеющих целевого набора, даже при наличии интереса со стороны потребителя (абитуриента) остается неизвестным факт набора на данную программу. Образовательный продукт не апробирован на рынке, чем более он уникален, тем больше вероятность, что целевая группа людей на него будет слабо реагировать, так как на узкую специальность необходимо приводить целевого потребителя товара. Таким образом, на стадии выведения товара на рынок образовательных услуг необходимо обратить внимание на то чем более будет понятно название и содержание, и чем шире охват аудитории, тем более вероятность первоначального спроса.

2. Рост. Период роста обусловлен объёма продаж, в случае с образовательной деятельностью данный период можно трактовать как увеличение спроса, востребованность на рынке труда выпускников и т.д. В случае с образовательными программами, это наличие бюджетных мест у ВУЗа и мест обучения на договорной основе. Рост возможен за счет непрерывной работы над качеством образовательной услуги, систематической приемной кампании, доступности и открытости информации и среды ВУЗа для потенциальных потребителей, то есть рост может быть обусловлен через «открытое» образование для потребителя и оценку качества.

3. Зрелость. Прибыль от приносящей доход деятельности на данном этапе стабилизировалась, так как дополнительных затрат для вывода товара на рынок не требуется, программа имеет уже свою историю, целевую аудиторию, сформировано «имя». Однако, в данных условиях, падает конкурентоспособность, так как, при стабильной реализации образовательной программы отсутствует динамика. Это может отразиться на качестве подготовки, организации, так как отсутствует необходимость в создании уникальных форм обучения, выведения новых товаров на рынок, формирования дополнительного товара. На стадии зрелости необходимо формировать устойчивое развитие товара на образовательной арене, который будет сохранять свою неделимость, уникальность, притягательность и качество на протяжении долгих лет. Необходим выход на новые формы, методы и механизмы взаимодействия как с потребителем (студентом/абитуриентом, так и всех субъектов образования и образовательной организации).

4. Упадок, уход с рынка. Для данной фазы жизненного цикла товара характерно значительное снижение объёмов продаж вплоть до полного падения спроса на данный товар. Прибыль резко снижается до нуля. На данной стадии характерно закрытие образовательной программы, которая либо полностью уходит из числа образовательных программ ВУЗа, либо трансформируется в новый, значительно отличающийся от предыдущего образовательный продукт.

В современных условиях подготовки кадров задачей образовательных организаций становится создание пакета образовательных программ, направленных на поддержку самой системы образования в целом. Изменения в системе образования требуют совершенствования управленческой деятельности, нацеленной на развитие системы с помощью специальных форм, методов и средств, дающих возможность поднять на должный уровень эффективность образования через систему оценки качества образовательных программ, гибкую компетентностную модель. Формируются конкурентные условия, возникает необходимость в создании оптимальных, гибких условий обучения и гибких образовательных программ , оперативно реагирующих на общественные и экономические изменения.

Целью организационных и экономических преобразований в области образования является совершенствование механизма формирования образовательных программ соответствующих современным реалиям, а также их конкурентоспособности

и направленности на основополагающие факторы развития экономики.

Просмотров: 2

Недавние посты

Смотреть все

Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818