Классификация и виды материальных запасов


В общем смысле слова, материальные запасы это сумма вещественных условий производства. Если быть точнее, материальные запасы – это часть имущества предприятия (исключая здания, сооружения и оборудование), используемая в производстве и иной хозяйственной деятельности – запасы сырья и материалов, полуфабрикатов, предметов незавершенного производства, комплектующих изделий, топлива, запасных частей и товаров.

Материальные запасы являются частью потенциала экономики. Материальные ресурсы и товары, которые находятся в состоянии запасов, могут храниться на складах предприятий, могут находиться в пути следования между предприятиями, могут быть оплачены и находится на складах у поставщика. При любых обстоятельствах, материальные запасы во всех случаях являются материальной основой оборотных средств предприятий. Материальные запасы классифицируются, исходя из их экономического предназначения и места в процессе кругооборота фондов производства и обращения. В экономической литературе, посвященной проблемам товарного обращения, достаточно прочно устоялось мнение об основных группах материальных запасов. Среди них можно выделить следующие виды запасов:

- Производственные запасы - сырьё, материалы и изделия необходимые для бесперебойного обеспечения технологического процесса на производстве.

- Запасы готовой продукции - совокупность материалов принятых и проверенных на предприятии и накопленной до величины партии отгрузки на складах предприятия.

- Товарные запасы на складах - запасы готовой продукции на складах организаций и предприятий торговли.

- Товарные запасы в пути - запасы товаров, находящихся в процессе перемещения от поставщиков или грузоотправителей к местам назначения потребителей, грузополучателей, а так же в процессе перемещения между складами.

- Страховые резервы материальных ресурсов – на случай форс-мажорных ситуаций.

Необходимо правильно понимать значения материальных запасов и эффективного управления ими. Эффективное управление материальными запасами - важнейшее условие для бесперебойного и комплексного обеспечения предприятия материальными ресурсами. Чем быстрее оборачиваются материальные запасы предприятия, тем большую прибыль имеет организация. При долгом хранении материальные запасы приобретают новую стоимость, чем выше общая средняя стоимость запасов, тем дороже обходится их поддержка или «содержание» на складе.

Просмотров: 0

Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818