МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ.

Изучения эффективных методов управления персоналом, становятся востребованными в рыночной экономике. Персонал является главным звеном любой организации и от его деятельности зависит ее эффективность и конкурентоспособность. Инвестиции в человеческие ресурсы организации положительно влияют на результаты ее работы. Предприятия и организации стремящиеся иметь более компетентных, инициативных, гибких сотрудников, должны активизировать систему управления человеческими ресурсами, состоящую не только из отбора, найма и увольнения сотрудников, но и из их обучения и развития, управления их карьерой, укрепления взаимопонимания внутри коллектива. Эффективность социальной работы в современных рыноч­ных условиях в России во многом определяется качеством ее организации и управления.

Социальное управление выступает как со­знательное, планомерно организованное систематическое взаимодействие субъекта и объекта управления в целях его упорядочения, сохранения качественной определенности и развития.

Организации создаются людьми и являются элементом общественной системы. Зави­симость общества от деятельности организаций позволяет рассматривать общественную систему не только как объекты обществен­ного воздействия, но и как активные субъекты, влияющие на жизнь общества.

Характер трудовых отношений связан с социальным статусом специалистов, то есть положением, занимаемым ими в коллективе. Безусловное выполнение организации взятых на себя обязательств по отношению к сотрудникам, соблюдение их социально – трудовых прав, поддержка и помощь в повышении профессионального уровня, определяет суть социального управления на предприятии.

Социоповеденческие характеристики персонала, культура предприятия, определяя мотивационные приоритеты, формируют трудовое поведение специалистов, проявляющееся, прежде всего, в их отношение к организации.

Необходимым условием изучения функций управления является их классификация. Автором первой развернутой классификации функций управления был известный ученый, основатель классической школы управления А. Файоль. В качестве основания классификации он взял фактор времени, а функции в его классификации были представлены как последовательные этапы: предвидение, организация, распо­рядительство, согласование, контроль. В настоящее время эти этапы представлены в виде сле­дующей системы функций трехзвенного управления:

§ предварительное управление (целеполагание, прогно­зирование, планирование);

§ оперативное управление (организация, координация, руководство, мотивация);

§ заключительное управление (контроль, учет, анализ).

Оперативное управление предполагает правильную рас­становку сил и средств, для решения поставленных задач и выполнения утвержденных планов, а также непосредствен­ную организацию их исполнения. Поэтому такое большое значе­ние придается личностным качествам и профессиональной компетентности исполнителей. Умение и способности улав­ливать и адекватно реагировать на помехи и дополнитель­ные факторы становятся определяющими в оперативном уп­равлении. Коорди­нация планов и конкретных действий с заинтересованными лицами и структурами также является частью и важнейшей функцией оперативного управления. Таким образом, руководители, хорошо владеющие искусством управле­ния — являются ценным общественным достоянием. Искусство управления не может опираться только на интуицию и талант руководителя. Это искусство основывается на теоретической базе, накопленной в ходе развития человеческой цивилизации – на принципах, законах управления. Принципы управления определяют закономерности функционирования и развития управляемой системы, и каждый руководитель обязан знать их и осмысленно применять в своей практической деятельности.

Для того чтобы быть по-настоящему эффективным, руководитель должен сочетать в себе функции формального и неформального лидера, а для этого необходимо владеть секретами воздействия на отдельных людей и социальную среду, далеко выходящего за рамки обычного административно-командного типа.

Нами было проведено исследование эффективности методов управления в службах социального профиля. В качестве объекта исследования выступали специалисты и руководители двух отделений центра социального обслуживания населения.

Мы исследовали особенности управленческой деятельности руководителей отделений центра социального обслуживания населения в повседневности – на уровне управленческих проектов, и пришли к следующим результатам:

1. Различные интересы сотрудников, как сильный субъективный момент, вносят большую трудность в управление социальными сис­темами. Отношения к системе управления, так же как и любые отношения между людьми, никогда не могут быть чисто раци­ональными, только служебными, исключительно официаль­ными, в них неизбежно проявляются личные, групповые интересы, которые воздействуют на эти отношения, прелом­ляя их через себя. Происходит сложное взаимодействие це­лей, причем вклад разных специалистов неодинаков и зависит от их статуса, активности. При индивидуальном подходе к каждому сотруднику, распределении нагрузки на специалистов, исходя из объема работы и уровня сложности профессиональных задач для реализации поставленных целей – сохраняются между сотрудниками и руководителем добрые, спокойные взаимоотношения, а психологический климат в коллективе становится наиболее благоприятным.

2. Деятельность руководителя социальной организации должна быть направлена не только на предоставление социальных услуг и развития отделения в сфере повышения качества услуг, но также и на развитие персонала. Динамичность развития профессиональной деятельности заключается в кадрах, чем лучше будут создаваться условия труда, тем больше будет желающих работать квалифицированных, инициативных специалистов, соответственно и предоставление услуг будет больше и качественней. А для этого необходимо создавать условия, которые бы способствовали повышению мотивации трудовой деятельности специалистов социальной сферы:

§ Необходимо усилить внимание на материально-техническое обеспечение рабочих мест специалистов.

§ Проводить больше внутри коллективных совещаний для выявления проблем, которые волнуют специалистов в области кадровой политики и предоставлении услуг.

§ Усилить возможности для проявления специалистами собственного потенциала и поддерживать инициативу. Необходима разработка проектов, организация получения дополнительного обучения.

Работа по управлению персоналом, зависит от развития стратегии предприятия, культуры предприятия, подбора управленческого персонала, использование работника не только как экономический ресурс, но и как личность со своими амбициями, проблемами, тревогами, желаниями. И как показали результаты исследования степени удовлетворенности специалистов условиями труда, для специалистов социальной сферы важно развитие ценностно-личностного потенциала. Поэтому необходимо стимулировать специалистов тем, что предоставлять им возможность для повышения собственного профессионализма, уровня знаний, саморазвития. Качество кадровых ресурсов, их высокий интеллектуальный и производственный потенциал – важнейшее условие конкурентоспособности и эффективности любой организации. Управление социальной работой направлено на эффек­тивное регулирование социального положения всех участ­ников общественной жизни и на обеспечение их достойного, цивилизованного существования. Очень важно задействовать такие механизмы, которые позволили бы сочетать индивидуальную мотивацию профессионального и интеллектуального развития сотрудника с перспективными задачами организации. Традиционно высокий уровень профессиональных знаний, выполнение сложных производственных задач, подбор сотрудников, увлеченных своей профессией, создают среду, в которой постоянное повышение квалификации и самообразования становятся служебными обязанностями каждого сотрудника организации – от рабочего до первого руководителя.

Просмотров: 0

Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818