Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818

Организационная культура как фактор эффективной адаптации персонала

В условиях современности, отличие организаций друг от друга дает возможность сохранить свои позиции. Однако, только определенные внутренние условия могут позволить организации иметь свою уникальность. Определенная сильная корпоративная и организационная среда, способствует легкому преодолению трудных ситуаций, возникающих перед организацией и делает процесс адаптации наиболее облегченным.

Необходимо уделять особое внимание организационной культуре в условиях адаптации персонала. При поступлении на новое место, соискатели представляют себе работу в данной организации поверхностно, теоретически. Действие новизны вынуждает быть скованными и не проявлять инициативу. Чаще всего, новичок принимает все то, что происходим как должное, и с некоторыми вещами, он вынужден мириться, если в организации они приняты как норма уже несколько лет. Необходимо подчеркнуть, что самые первые дни - наиболее значимы для адаптации нового сотрудника и его решении о дальнейшем сотрудничестве с организацией. Помимо стресса, связанного с новыми условиями труда, новым рабочим местом и возможно новыми обязанностями, сотрудник сталкивается с новой корпоративной культурой, которая в целом, может отличаться от той, которая была у него на предыдущей работе. Особая ситуация происходит с людьми, которые являются представителями других народов и религий и плохо владеют языком. Для них, вопрос адаптации на новой работе – стоит особенно остро.

В целом, адаптация это процесс взаимного привыкания и приспособления друг к другу, представляющий насколько удачно новый сотрудник осваивается на новом месте, принимая все экономические, социально-психологические условия, организационно – административные и бытовые условия работы.

Адаптация человека к новым условиям жизни является стрессовой ситуацией, вызывающей определенный дискомфорт и требующей мобилизации всех энергетических ресурсов организма. Процесс адаптации включает в себя три периода. Первый период - острая адаптация, который длится 1-2 месяца. Обычно он связан с чувством тревоги, беспокойства, неуверенности в себе, ощущением того, что человек ошибся или ошиблись в нем. Спустя 3-4 месяца, наступает второй период – период оптимизма. Он характеризуется тем, что напряжение первых дней уходит и, успокоившись, человек думает, что он стал «своим» в организации и все задачи, связанные с новыми обязанностями, без усилий может выполнить. Наступает расслабление, и вот тут-то очень часто совершаются ошибки, связанные и с профессиональными задачами, и с тонкостями взаимоотношений. Третий период, после 6 месяцев работы, человек либо приспосабливается к организации и принимает все нормы и правила, либо уходит.

Каждый по-разному переносит адаптационный период: кто-то легко включается в новую деятельность, для кого-то это время большого напряжения. То, как пройдет адаптационный период, зависит от многих факторов: от психологических особенностей личности, от отношения новых коллег, от условий труда, интенсивности нагрузок и т.д.

Выделяют 2 вида трудовой адаптации. Первичную и вторичную.

Вторичная адаптация значима, чаще всего, с точки зрения рынка труда. Опыт выходит на первый план. Однако, первичная адаптация позволяет новичку раскрыться и проявить свои качества и способности при отсутствии первичного опыта работы по данной специальности, что делает адаптацию более значимой.

Когда новичок вникает в цели и ценности организации и воспринимает их как свои личные, то это увеличивает успешность организационной культуры во много раз. Часто, адаптация рассматривается как принятие нового сотрудника. Однако в процесс адаптации вовлечены все сотрудники организации, в которую пришел этот человек, администрация и руководство.

Адаптация персонала – представляется как взаимное приспособление работника и организации, основывающееся на постепенном включении работника в процесс производства в новых для него профессиональных, психофизиологических, социально-психологических, организационно-административных, экономических, санитарно-гигиенических и бытовых условиях труда и отдыха.

Просмотров: 0