Осуществление образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам

В условиях современной системы образования, меняется подход к построению основных образовательных программ магистратуры. В настоящее время федеральные государственные стандарты высшего образования определяют образовательную программу магистратуры как основную профессиональную образовательную программу высшего образования. Программа магистратуры включает в себя комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации, которые представлены в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов по соответствующему уровню профессионального образования, направлению и профилю подготовки.

Данный подход обусловлен тем, что программа магистратуры должна иметь направленность в рамках направления подготовки, в котором она реализуется. Данная направленность характеризует ориентацию программы магистратуры на конкретные области знания, виды деятельности, а также определяет ее предметно-тематическое содержание. Преобладающие виды учебной деятельности обучающихся и требования к результатам ее освоения федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования определяют характер подготовки магистров с учетом или академичности, или прикладной составляющей.

Исторически магистр представляет собой академическую степень, а магистратура представляла собой последующую ступень высшего образования, которая позволяет углубить специализацию по определенному профессиональному направлению, и вести научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. В условиях модернизации высшего образования магистратура приобрела форму обучения отдельного уровня образования, по окончанию которого специалисты должны владеть научной базой, методологией профессиональной деятельности, владеть современными информационными технологиями и методами получения и обработки научной информации. В настоящее время диплом магистра позволяет заниматься не только научно-исследовательской и педагогической деятельностью, но и строить карьеру в бизнес-среде, так как в период обучения человек получает профессиональные компетенции в выбранном направлении. Это могут быть или прикладные компетенции, необходимые для карьеры в бизнесе, или академические – для продолжения научной карьеры.

Ключевыми направлениями модернизации высшего образования выступают:

- новые возможности реализации образовательных программ (электронное обучение, дистанционные образовательные технологии; сетевая форма; создание кафедр на производстве);

- инклюзивное образование (создание условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья);

- требования к оценке качества освоения ОП (студенты, работодатели, профессиональные стандарты, профессионально-общественная аккредитация (профессиональные стандарты);

- фонды оценочных средств, позволяющие оценить достижение запланированных результатов и уровень сформированности всех компетенций, заявленных в образовательной программе;

- экспертиза и сертификация.

Ранее федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования предусматривали общие правила и нормы организации образовательного процесса в образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу, независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности. Стандарт представляет собой основу при разработке примерных основных образовательных программ, учебных предметов, курсов, фондов оценочных средств.

В новых условиях, федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования дают общую установку к разработке программ магистратуры, в области результатов освоения и реализации всех компетенций по видам деятельности. Таким образом, ключевой задачей разработчиков программ магистратуры является проработка всех нюансов, подзаконных актов, разработка внутренних локально-нормативных актов, регулирующих порядок организации и осуществления образовательной деятельности программ магистратуры, который определяет правила организации и осуществления образовательной деятельности программ магистратуры в университетах. Нормативно-методическое обеспечение программы магистратуры реализуемой по федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования требует разработки и совершенствования всей нормативно-правовой базы магистерских программ:

1. Положение об ООП магистра, корректировки по структуре и содержанию:

- Положение об основной профессиональной образовательной программе;

- с пояснениями и дополнениями об академической и прикладной магистратуре,

- порядок формирования учебного плана в разделе базовых дисциплин,

- о руководителе магистерской программы, академическом директоре и их функциях.

2. Положение о рабочей программе программы магистратуры, в соответствии в федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования.

3. Положение о Фондах оценочных средств – разработка и утверждение.

4. Положение о магистерской диссертации, корректировки в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования и порядком проведения ИГА.

5. Корректировки всех положений по практике и НИР:

- положение об учебной практике;

- положение о производственной практике с обозначением работ по всем видам производственной практики (виды практик по направлениям, преддипломной), в том числе НИР, как вид производственной практики (годовая курсовая работа, научно-исследовательский семинар).

6. Нормы времени по отношению ко всем видам работ по магистратуре. Так как в разделе Практики и НИР много аудиторной работы.

7. Учебные планы, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования. Также необходимо пересмотреть и утвердить виды практик.

8. Разработка электронного портфолио магистранта.

В результате освоения программы магистратуры у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, весь перечень компетенций должен быть включен в перечень результатов освоения программы магистратуры. Общепрофессиональные компетенции в программах магистратуры появились в стандартах высшего образования, таким образом, перевод учебных планов в новые формы повлек за собой создание переходника компетенций. С целью реализации учебных планов и подтверждения уровня образования в университете был разработан переходник компетенций



При разработке и реализации программы магистратуры организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится магистр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации. При реализации программ магистратуры используются различные образовательные технологии. В целях эффективной организации учебного процесса в Университете, существует необходимость унифицировать структуру учебных планов магистратуры. Учебные планы магистратуры включает в себя следующие содержательные модули:

- модуль дисциплин, обязательных для направления подготовки (магистерских программ данного направления подготовки);

- модуль дисциплин по выбору студентов, углубляющих освоение ими магистерской программы и обеспечивающих индивидуализацию их образовательной программы.

Структура программы магистратуры включает базовую и вариативную части по блокам обучения. Базовый учебный план представляет собой документ, содержащий с разбивкой по годам: теоретическое обучение, практику и НИР, итоговую государственную аттестацию, каникулы - общий объем нагрузки 104 недели.

Рабочий учебный план может быть построен с учетом возможности реализации необходимого количества аудиторной нагрузки вне аудитории, а также возможности сочетать: аудиторную нагрузку/недельные заезды/бальнно-рейтинговую систему оценки/электронное обучение.

Рассредоточенная научно-исследовательская работа в течении обучения, может включать аудиторную работу в электронной форме. Таким образом, форма отчета научно-исследовательской работы представляет собой выполнение научно-исследовательского проекта отражающего основные положения дисциплин профильной направленности программы, реализуемых в конкретном семестре (возможно по заявке работодателя). Планирование учебного процесса в рамках рассредоточенной научно-исследовательской работы состоит в аудиторных занятиях во время заезда в количестве 2 часов и дальнейшее сопровождение в электронной форме выполнения контрольного задания – научно-исследовательский проект. В рамках реализации учебного процесса на производственных кафедрах планирование теоретического обучения может быть построено с учетом запроса работодателя.

При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, независимо от места нахождения обучающихся. Согласно Порядку организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры учебные занятия по образовательным программам проводятся в форме контактной работы обучающихся с преподавателем и в форме самостоятельной работы обучающихся. В данном случае предлагается электронное обучение с применением электронной информационно-образовательной среды организации.

Согласно требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, электронная информационно-образовательная среда организации должна обеспечивать не только доступ к учебным планам, рабочим программам, изданиям электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, но и фиксацию хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации и результатов освоения основной образовательной программы, формирование электронного портфолио обучающегося.

Информационная программа поддержки и реализации электронного портфолио обучающегося позволит сопровождать деятельность магистранта на протяжении всего образовательного процесса. Необходимо, чтобы возможности программы позволили сопровождать магистранта преподавателем и куратором группы.

Примерная организация электронного портфолио. Электронное портфолио магистранта позволит вести систематический внутривузовский контроль и аудит результатов учебной деятельности, успешности обучения и соответствия уровня знаний, умений и навыков студентов требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Конечный рубежный контроль по каждой обязательной дисциплине, включен­ной в учебный план, необходимо осуществлять с учетом набранных баллов в течении семестра. Таким образом, необходимо разработать положение о балльно-рейтинговой системе оценки по программам магистратуры, с учетом специфики организации учебного процесса в магистратуры. Отметки о результатах изучения дисциплины, фиксируются в электронном кабинете учащегося и учитываются при определении рейтинга студента, формируется как сумма промежуточных и конечного контроля получаемых знаний и навыков. Доступ к электронному портфолио:

- Магистрант – ограниченный (только определенные функции в режиме редактора, некоторые в режиме просмотра)

- Преподаватель – ограниченный (только определенные функции в режиме редактора, некоторые в режиме просмотра)

- Куратор группы, назначенный со стороны деканата – доступ администрирования, с возможностью редактирования данных и контроля информации, введения учебных планов и т.д.)

Задачи электронного портфолио магистранта:

- Возможность создавать каждому магистранту личный кабинет, в который он мог бы загружать выполненные задания, выполнять контрольные работы, а также следить за своим рейтингом успеваемости.

- Возможность создания личного кабинета преподавателя. В данном кабинете могут храниться электронные учебно-методические материалы для студентов: рабочая программа, конспект лекций, рабочая тетрадь, дополнительный раздаточный материал.

- Возможность куратору осуществлять контроль за успеваемостью студента, а также за ходом выполнения им самостоятельных и контрольных работ.

Организация практической подготовки магистров требует создания соответствующей обучающей и развивающей среды, на основе концепции совмещения нормативных требований образовательных стандартов, обеспечения обучающихся реальными практическими навыками и умениями будущих профессионалов. В связи с этим возможно развитие учебно-лабораторной базы магистратуры для обеспечения междисциплинарной подготовки и научно-исследовательской работы обучающихся. В рамках учебно-лабораторного комплекса возможна реализация постоянно действующей проект – творческой деятельности, способствующей развитию личности и профессионализма. Требования и цели комплекса должны быть сформулированы согласно требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, а сам комплекс представлять пространство для получения магистрами разностороннего практического опыта.

Усложнение учебного процесса на фоне интеграции различных направлений в одну укрупненную группу требует расширения "предметного мира" будущих магистров на основе практической профессиональной деятельности.

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все

Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818