Осуществление образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам

В условиях современной системы образования, меняется подход к построению основных образовательных программ магистратуры. В настоящее время федеральные государственные стандарты высшего образования определяют образовательную программу магистратуры как основную профессиональную образовательную программу высшего образования. Программа магистратуры включает в себя комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий, форм аттестации, которые представлены в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов по соответствующему уровню профессионального образования, направлению и профилю подготовки.

Данный подход обусловлен тем, что программа магистратуры должна иметь направленность в рамках направления подготовки, в котором она реализуется. Данная направленность характеризует ориентацию программы магистратуры на конкретные области знания, виды деятельности, а также определяет ее предметно-тематическое содержание. Преобладающие виды учебной деятельности обучающихся и требования к результатам ее освоения федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования определяют характер подготовки магистров с учетом или академичности, или прикладной составляющей.

Исторически магистр представляет собой академическую степень, а магистратура представляла собой последующую ступень высшего образования, которая позволяет углубить специализацию по определенному профессиональному направлению, и вести научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. В условиях модернизации высшего образования магистратура приобрела форму обучения отдельного уровня образования, по окончанию которого специалисты должны владеть научной базой, методологией профессиональной деятельности, владеть современными информационными технологиями и методами получения и обработки научной информации. В настоящее время диплом магистра позволяет заниматься не только научно-исследовательской и педагогической деятельностью, но и строить карьеру в бизнес-среде, так как в период обучения человек получает профессиональные компетенции в выбранном направлении. Это могут быть или прикладные компетенции, необходимые для карьеры в бизнесе, или академические – для продолжения научной карьеры.

Ключевыми направлениями модернизации высшего образования выступают:

- новые возможности реализации образовательных программ (электронное обучение, дистанционные образовательные технологии; сетевая форма; создание кафедр на производстве);

- инклюзивное образование (создание условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья);

- требования к оценке качества освоения ОП (студенты, работодатели, профессиональные стандарты, профессионально-общественная аккредитация (профессиональные стандарты);

- фонды оценочных средств, позволяющие оценить достижение запланированных результатов и уровень сформированности всех компетенций, заявленных в образовательной программе;

- экспертиза и сертификация.

Ранее федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования предусматривали общие правила и нормы организации образовательного процесса в образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу, независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности. Стандарт представляет собой основу при разработке примерных основных образовательных программ, учебных предметов, курсов, фондов оценочных средств.

В новых условиях, федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования дают общую установку к разработке программ магистратуры, в области результатов освоения и реализации всех компетенций по видам деятельности. Таким образом, ключевой задачей разработчиков программ магистратуры является проработка всех нюансов, подзаконных актов, разработка внутренних локально-нормативных актов, регулирующих порядок организации и осуществления образовательной деятельности программ магистратуры, который определяет правила организации и осуществления образовательной деятельности программ магистратуры в университетах. Нормативно-методическое обеспечение программы магистратуры реализуемой по федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования требует разработки и совершенствования всей нормативно-правовой базы магистерских программ:

1. Положение об ООП магистра, корректировки по структуре и содержанию:

- Положение об основной профессиональной образовательной программе;

- с пояснениями и дополнениями об академической и прикладной магистратуре,

- порядок формирования учебного плана в разделе базовых дисциплин,

- о руководителе магистерской программы, академическом директоре и их функциях.

2. Положение о рабочей программе программы магистратуры, в соответствии в федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования.

3. Положение о Фондах оценочных средств – разработка и утверждение.

4. Положение о магистерской диссертации, корректировки в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования и порядком проведения ИГА.

5. Корректировки всех положений по практике и НИР:

- положение об учебной практике;

- положение о производственной практике с обозначением работ по всем видам производственной практики (виды практик по направлениям, предд