Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818

Политический маркетинг как метод управления и инструмент политической социализации

О политическом маркетинге как о сфере деятельности впервые упоминали в своих работах Л.Слеви и Ф.Котлер в конце 60-х гг.. Появление данного явления, и целесообразность его изучения обусловлена необходимостью удовлетворения потребностей общественно-политических организаций.

Маркетинг как сфера деятельности в разных его видах напрямую связан с рынком. Изучение рынка путем маркетинговых исследований, с целью выявления потребностей клиентов, борьба с конкурентами, поиск оптимальных решений по оптимизации и улучшению качества продукта/услуги, потребность рынка в новых продуктах/услугах и т.д. представляет собой сложносочиненную систему отношений обмена, в которой методом управления выступает маркетинг.


Рынок как совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен, в современных условиях, преобразований трансформируется в систему социально-экономических отношений и может рассматриваться как организационно-управленческий институт, имеющий цель, формирующий потребности общества и системы в целом, определяющий методы работы. Социальные институты наряду с коммерческими организациями находятся в системе рыночных отношениях поэтому необходимость формирования конкурентоспособности наиболее актуальна для политических организаций, так как возможности для сохранения неделимости целей становится мала, и требует постоянной работы над формированием и сохранением образа института лидера, задающего ориентир общественным отношениям, и регулирующим общественное поведение.

В России политический маркетинг появился наряду с формированием демократических отношений, появлением множества партий, общественно-политических движений, объединений как субъектов политического рынка. Избирательные кампании становятся первоочередными и выступают как наиболее значимые виды деятельности в специфики политического маркетинга. Однако методы политического маркетинга распространяются не только на избирательные «гонки», но и на всю систему государственного управления, так как государственные организации и политические структуры призваны бороться за внимание электората, потребителя услуг, создаваемых данными объединениями. В данном контексте «услугой» выступает результат деятельности института политики по удовлетворению потребностей населения, и осознание им защищенности через стратегические программы политических организаций/объединений/лидеров, которые направленны на решение глобальных вопросов и постановке долгосрочных задач.

Проблематика маркетингового подхода к организации и проведению избирательных компаний обусловлена высокой интенсивностью избирательных кампаний, особенно в период проведения выборов. «Маркетинговые войны» на политической арене происходят не только в определенный период, но и носят перманентный характер. В период избирательной кампании политическим организациям приходится наносить не только «точечные удары», по заведомо утвержденному плану действий, но и быть мобильными и реагировать на меняющиеся условия ведения «боя» оппонентов.

Основная функциональная проблема, связанная с отношением политической системы и личности, касается развития жизненного цикла личности адекватной мотивации для участия в социально-значимых действиях. Объектом политического маркетинга выступает личность, процесс социализации для которой имеет решающее значение для ее формирования и функционирования. В данном случае успех социализации требует, чтобы социальное и культурное обучение политическим ориентирам было строго мотивировано через вовлечение механизма удовольствия организма. Таким образом, политический маркетинг, при отсутствии условий выраженного противостояния общественных и политических структур, применяет методы управления и приемы, используемые в работе, которые направлены, в большей степени, на поддержание образа политического лидера, а также на укрепление позиций политических организаций в массовом сознании, формируя потребность.

Зачастую те или иные политические лозунги и публикации появляются вследствие политической борьбы, что свидетельствует о взаимодействии гражданского общества и властных структур на постоянной основе. Более того, власть в определенной мере заинтересована в оппозиционной деятельности гражданского общества, что позволяет поддерживать электоральную активность и вовлекать людей в политическую деятельность. При этом СМИ превращаются не просто в инструмент политического маркетинга, а являются стратегией формирования личности в целом в условиях политической социализации, формируя специфические информационные потребности. Вовлечение в политику происходит путем манипуляции сознанием, анализируются процессы вовлечения масс в политическую деятельность. Так как в большинстве своем люди не доверяют структурам власти, вынуждены находится в постоянном режиме принятия решения по выбору представителей государственного аппарата управления, поэтому на поддержание «политических ценностей» брошены все возможные методы управления. Данная проблема политического маркетинга находит отражение в проведении избирательных кампаний, через необходимость дополнительно исследовать предпочтения, ожидания, мотивацию поведения электората в условиях выбора политического лидера, заставляет глубоко исследовать политические ожидания, предпочтения и мотивацию электорального поведения населения.

Говоря о выборах в органы государственной власти политических партий/президента, можно обозначить как прямой трансфер маркетинга в деятельность государственных учреждений, так и принцип соревновательности воздействующих на массовое сознание социума. Методологическое значение политического маркетинга заключается в необходимости дифференцированного подхода к формированию политических программ, исходя из условий и мотивации не только страны в целом, как совокупного гражданского общества, но и отдельных территорий, по принципу мотивации территорий. Данная модель будет носить системный характер, гарантирующий участников избирательных кампаний смотреть на проблемы в глобальном масштабе, с учетом среды и ожиданий региона.

Современные реалии диктуют условия и методы управления политическими процессами. Политический маркетинг, как инструмент регулирующий и формирующий конкуренцию на политической арене, выступает с одной стороны как проявление специфической системы управления потребностями общества, внутренними и внешними взаимозависимостями, имеющими набор актеров и отличительные признаки, а, с другой стороны, формирует властные взаимосвязи, отвечающие за решение глобальных проблем, требующих внимания государства и других политических субъектов, и представляющих целенаправленные действия.

Просмотров: 0