Проблемы формирования системы мотивирования


Несмотря на тот факт, что проблеме мотивации трудового персонала посвящено много исследований, научных трудов, учебников, а для управленческих работников постоянно проводятся различные тренинги и курсы повышения квалификации в сфере управления персоналом, проблемы в данной сфере не перестают существовать и, по мнению многих ученых в данной сфере, не перестанут существовать никогда, а будут лишь видоизменяться под влиянием развития общества и смены человеческих ценностей.

Таким образом, процесс трудовой мотивации будет требовать постоянного урегулирования и совершенствования.

Осознавая всю значимость и важность вопроса урегулирования процесса мотивации, специалисты по персоналу все больше и больше усилий прикладывают к поиску новых схем стимулирования работников предприятия, пробуя использовать различные подходы, не все из которых являются по настоящему эффективными и приносящими требуемого, ожидаемого эффекта для финансово-хозяйственной

деятельности предприятия.

Кроме того, необходимо сказать и о том, что в результате не для всех специалистов данная задача вообще поддается решению хоть в какой-то минимальной мере. Достаточно распространены в практике случаи, когда мотивация персонала не срабатывает вообще, или срабатывает, как нужно предприятию. В результате этого труд работников не достаточно эффективен, а сам работник лишен лояльности и инициативности.

Специалисты, которые занимаются вопросами трудовой мотивации установили перечень причин, с помощью которых можно разобраться в природе ошибок, касающихся вопросов мотивирования работников. Так, к основным причинам неэффективной мотивации относят, в первую очередь, такие как:

- отсутствие системного подхода к мотивации персонала;

- использование исключительно инструментов материальной мотивации;

- отсутствие анализа ситуации и прогнозирования;

- чрезмерный уклон на коллективные подходы, команды и прочее;

- слабую связь или ее отсутствие между вознаграждениями и результатами;

- направление всей системы мотивации в сторону наказаний;

- непрозрачность, субъективность и непонятность системы для самих работников;

- отношение к персоналу как к противоборствующей стороне;

- слишком быструю смену «правил игры».

Просмотров: 0

Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818