Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818

Прогрессивные тенденции в сфере управления персоналом.

На данном этапе считается особыми тенденциями считаются привлечение персонала к участию в таких процессах, как планирование развития предприятия, трудового коллектива, планирование результатов производственно-хозяйственной деятельности как отдельного подразделения, так и предприятия в целом. В первую очередь руководством коллектива прикладываются максимальные усилия в направлении привлечения сотрудников к планированию их собственного труда, что значительно расширяет базу мотивации. Учет и реализация пожеланий «снизу» (то есть пожеланий рядовых работников) является эффективной формой участия и, в свою очередь, формой мотивации.

Так, необходимо сказать, что доверие к подчиненным выражает уважение руководства к работникам более низкого иерархического уровня, что в свою очередь, не может не повлиять положительно на рабочий и климат и на создание сплоченности и стремления к одной цели – эффективному функционированию предприятия.

Также значимым фактором в мотивационном процессе трудового коллектива является искренность руководства, которая находит свое отражение в благодарности за выполненную работу, которая может быть выражена как в устной, так и в письменной форме. Признание руководством значимости каждого конкретного работника в достижении общей цели является своего образом признания и реальным (хоть и только моральным) поощрением, которое, зачастую, может оказаться более эффективным, чем денежное вознаграждение (которое, бесспорно, имеет свою эффективность и высокую степень значимости).

В процессе выражения благодарности трудовому коллективу руководство должно помнить, что фразы благодарности не должны быть избитыми и «сухими», однако и сверх неискренние и громкие высказывания могут быть неэффективными, то есть в данной ситуации искренность играет достаточно высокое значение, как для руководства в виде инструмента доведения благодарности до трудового коллектива, так и для каждого конкретного работника, получающего данную благодарность. Благодарность всегда придает дополнительные силы и уверенность в себе исполнителю, трудовому коллективу, что чувствует руководство предприятия, получая эффективные изменения в деятельности.

Значительную роль в мотивировании персонала играет процесс делегирования полномочий, что означает доверие руководителя в выполнении каких-либо своих функций подчиненному, в том числе в части принятия конкретных решений. Здесь немаловажно дать понять подчиненному всю важность правильности принятия решения, от чего будет зависеть эффективность функционирования как отдельного подразделения, так и предприятия в целом. По итогам делегирования должна быть произведена четкая оценка, при этом в случае неудачного делегирования вину на себя должен взять руководитель, поскольку именно он выбирал подчиненного для делегирования ему своих функций. В случае же удачного выполнения подчиненным всех делегированных ему функций все «лавры» должны достаться именно данному сотруднику, что и станет эффективным инструментом мотивации в конкретном трудовом коллективе.

Помимо названных направлений существует еще огромное множество факторов мотивации персонала трудового коллектива. К ним относятся такие, как продвижение сотрудника по служебной лестнице. Так, каждый сотрудник в коллективе, который представляет интерес для предприятия в части достижения целей предприятия, должен понимать, что занимаемая им должность и получаемое денежное вознаграждение не является пределом и, проявив свои профессиональные умения, свою профессиональную активность, каждый сотрудник имеет возможность «роста» и повышения своего статуса, что повышает заинтересованность сотрудника, поскольку если работник считает, что его должность является «потолком» его трудовой карьеры, степень его мотивации значительно снижается или даже стремится к нулю.

Просмотров: 0