Система профессионального образования


"Система профессионального образования должна быть гибкой, предусматривать разные формы и сроки подготовки. Речь идет не только об обучении ребят, которые закончили школу, но и о переподготовке уже состоявшихся специалистов, потому что каждому человеку сегодня нужно учиться постоянно, в течение всей жизни", -заявил Президент России, rg.ru/2018/04/09 Они должны стать зоной опережающего развития и соответствовать лучшим мировым стандартам.

Повышение квалификации – мера и вынужденная и необходимая. Знания, полученные на первом этапе в высшей школе, не могут являться постоянной поддержкой специалиста на протяжении всего трудового пути. Получение новых знаний возможно путем овладения другой, новой профессии, а также получения дополнительных знаний по основной. Обучение может осуществляться как очно, заочно, дистанционно или индивидуально, выбор – за желающим научиться новому.

Главной целью, как самих курсов по повышению квалификации, так и слушателей является усовершенствование и получение дополнительных знаний и умений специалистов в определенной области. Процесс повышения квалификации может проводиться по мере необходимости для самого специалиста и по решению руководителя организации, где он работает.

Повышение квалификации и профессиональная подготовка близкие понятия системы дополнительного образования, но имеются и некоторые отличия. Отличия базируются на:

-количестве учебных часов, затраченных на обучение;

-от количества часов зависят сроки обучения - короткие или более длительные;

-итоговый документ по завершению обучения:

а. профессиональная подготовка подводит итог обучения дипломом,

б.повышение квалификации подтверждается удостоверением или свидетельством.

-Отличие в статусе специалиста: повысив свой уровень, он может более качественно выполнять работу, пройдя переподготовку у него появляется возможность выполнения новой, более сложной работы.

-по финансовым затратам повышение квалификации значительно ниже, что понятно, поскольку здесь заполняются пробелы, а не осваивается новое.

Переподготовка также может быть связана и таким явлением, как не совсем верный выбор специальности после окончания школы. Молодой человек сам еще не понимал, чем ему хочется заниматься в жизни. А профессиональная

подготовка может изменить направление деятельности по сознательному выбору человека. Это и развитие новых знаний и умений, это и самоуважение себя, а значит и качественное выполнение работы. Дополнительное профессиональное образование предназначено для тех специалистов, кто уже имеет специальное образование и желает освоить новую специальность.

Переподготовка отличается хотя бы тем, что нового образования специалист не получает, а только расширяет свои познания в выбранной специальности или профессии.

Встает вопрос: что выбрать? Первое и основное - спросить себя. А затем уже да-да, приспосабливаться к условиям среды, в которой находится человек. Это не значит стать приспособленцем – это значит, что человек адекватно понимает, где ему на данный момент времени выгодного работать и что он для себя, своей семьи будет иметь в материальном плане. Получая дополнительную квалификацию, специалист повышает свою конкурентно способность на рынке труда и что немаловажно - повышает свою самооценку.

Переподготовка - ускоренный вариант получения дополнительных знаний.

Повышение квалификации – более длительный процесс и как бонус – получение второго образования.

Рынок труда в одних профессиях сужается на современном развитии человечества, мира и страны, на другом – расширяется, что требует от руководителей и самих работников гибкости. Дополнительное образование - благоприятная возможность для карьерного роста, востребованности и эффективного профессионального развития.


#профессиональногообразования

Просмотров: 0

Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818