Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818

Содержательные элементы программ мотивации персонала



1. Программа мотивации должна быть способна решить тактические задачи бизнеса и ориентироваться при этом на стратегии компании. Используемые в практике управления персоналом стимулы должны быть направлены, в первую очередь, на решение наиболее важных в данный момент задач предприятия. Так, в случае необходимости стимулирования работников на выполнение и перевыполнения плана по целевым показателям деятельности предприятия, необходимости в проявлении инициативы, необходимо рассмотреть возможность проведения соревнования, конкурсов между отдельными структурными подразделениями предприятия, что спровоцирует возникновение конкуренции.

2. Система нематериальной мотивация персонала должна задействовать все категории персонала. Так, зачастую внимание уделяется лишь не персонал производственных и коммерческих подразделениях, которые занимаются непосредственно основным видом деятельности, что, в свою очередь, приносит прибыль предприятию. Однако для работников офиса так же важно разработать систему нематериальных стимулов.

3. Выбор того или иного мотиватора должен быть всецело обоснованным. Прежде чем выбирать мотиватор, необходимо собрать информацию об реальных потребностях сотрудников. В том случае, если потребности сотрудников кардинально различны, необходимо использовать «принцип адресности», который позволяет осуществить подбор мотиваторов в индивидуальном порядке для каждого конкретного сотрудника.

4. Программа мотивации должна носить непрерывный характер, но при том постоянно обновляться, то есть содержать «эффект новизны». Нельзя, например, допустить, чтобы вознаграждение работника стало безосновательным, обыденным явлением в компании, обязательством со стороны нанимателя.

Специалистам по управлению персоналом предприятия необходимо обязательно помнить о том, что мотивация – явление достаточно динамичное. При этом, высококвалифицированному управленцу необходимо помнить о том, что вознаграждение должно наступать только лишь после того или иного достижения сотрудника. Однако, временной промежуток не должен быть очень большим, поскольку это заставит думать сотрудника о невыполнении обещание, что в итоге будет иметь негативный итог, а не как ожидалось – положительный эффект.

Просмотров: 1