Характеристика организационной культуры: понятие и сущность

Организационная культура может рассматриваться, как на макроуровне (общество, народное хозяйство), так и на микроуровне (предприятие):

на макроуровне - национальном, региональном или локальном - изу-чаются, прежде всего, те грани организационной культуры, которые носят общий характер для изучаемой территории (соответственно, страны, региона, города или края), а именно: влияние нормативной культуры, экономической культуры территории на экономическое, трудовое, организационное, нормативное поведение человека на предприятии;

на микроуровне - уровне предприятия - изучаются особенности по-ведения индивида в конкретной группе, с одной стороны, в малой группе, каковой, как правило, является коллектив отдела или подразделения, где непосредственно осуществляет работу сотрудник предприятия, а с другой стороны, в группе, которую образует весь персонал предприятия независимо от его размера.

В вопросах диагностики организационной культуры необходимо отметить работы таких зарубежных авторов как: К. Камерон, Р. Куинн «Диагностика и изменение организационной культуры»; Г. Хофстеде «Организационная культура. Управление человеческими ресурсами». В целом роль организационной культуры в деятельности организации и в управлении представлена в таких трудах как: Б. Карлоф «Деловая стратегия: концепции, содержание, символы»; Д. Ньюстром, К. Дэвис «Организационное поведение»; Э. Шейн «Организационная культура и лидерство»; Р. Дафт «Организации»; Р. Рюттин- гер «Культура предпринимательства» .

Основные понятия и определения «культуры» были даны различными учеными и отличались друг от друга. Согласно Креберу и Клукгону «культура» состоит из моделей, явных и неявных, приобретенных и передаваемых с помощью символов, составляющих отличительное достижение человеческих групп, включая их воплощение в артефактах. Существенное ядро «культуры» состоит из традиционных (то есть, исторически полученных и выбранных) идеи и особенно их ценностей. Системы культивирования могут, с одной стороны, быть рассмотрены как продукты действий, с другой стороны, в качестве кондиционирующих элементов будущих действий. По словам Герта Хофстеда «культура» есть «коллективное программирование явление, которое отличает членов одной группы людей от другой.

Для определения организационной культуры существует множество подходов. Рассмотрим наиболее приемлемую для нас типологию К. Камерона и Р. Куинна. Дадим краткое описание каждой из представленных организационных культур:

1. Клановая организационная культура. Характеристики ее заключаются в то, что она достаточно миролюбивая, люди связаны между собой дружбой. Существует безусловное уважение к лидерам и старшим. Сам по себе, такой тип организационной культуры похож на большую семью. Во многом, данная организационная культура держится на соблюдении ценностей, истории и традиций организации.

2. Адхократическая организационная культура (от лат. ad hoc — «по случаю»). Данный тип организационной культуры отличается динамичностью и молодежностью. Зачастую работники готовы идти на риски в данной организационной культуре, ценятся готовность к новаторству, экспериментам.

3. Иерархическая организационная культура: ее часто называют бюрократической. Возможность проявления творчества, фактически равна нулю, ведь работникам приходиться соблюдать определенные процедуры. Ценится рациональное исполнение дела и поддержание главного хода деятельности организации. При этом, у работников имеются гарантии на стабильность занимаемой должности.

4. Рыночная культура. Для данного типа организационной культуры – важнее всего – результат. За результат (решение поставленной задачи) борются все сотрудники. Среда внутри организации – конкурентная, лидеры, зачастую занимают очень жесткую позицию.

Таким образом, можно предположить, что каждая организация имеет свою уникальную организационную культуру. Начиная от обстановки в помещениях, интерьера, сотрудников, до целей и задач. Руководство, обсуждает наиболее желаемый и подходящий тип организационной культуры для компании.

Просмотров: 0

Санкт-Петербург, 10-я  Красноармейская, дом 1 , офис 28

+7 999 063-81-88

Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.

©2017 iSTUDY УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ  ИНН: 7810750477/ОГРН: 1197847039818